terça-feira, 30 de abril de 2013
Profiteroles de chocolate
O dia da Mãe está a chegar e nada como uns docinhos para o comemorarmos.A minha sugestão
é uma sobremesa que, além de versátil, pois pode ter vários recheios, também é muito apreciada. A minha versão é a receita tradicional ou seja, recheio de creme pasteleiro e cobertura de chocolate.Espero que apreciem e tenham um bom dia da Mãe!
Vai precisar para 24 profiteroles
Para a massa:
2 chávenas( chá) de farinha
2 chávenas(chá) de água
4 colheres ( sopa) de margarina
1 pitada de sal
casca de 1/4 de limão
5 ovos
Comece por fazer a massa. Num Tacho, aqueça a água com o sal a casca do limão e a margarina. Quando estiver a ferver e aqui é suposto que a margarina já esteja derretida, tire do lume e junte a farinha. Mexa bem e leve novamente ao fogão em lume médio. Mexa até a massa se desprender completamente do fundo do tacho. Retire a massa para uma taça e deixe arrefecer.É importante neste processo de arrefecimento que vá mexendo de vez em quando, para que a massa fique macia e homogénea.Quando a massa estiver completamente fria, junte os ovos,um a um, e mexa bem. A melhor maneira de conseguir uma massa sem "grumos"é usar as mãos no amassamento. No final, a massa deve estar uniforme mas com uma consistência grossa.
Unte um tabuleiro e ligue o forno a 170º para pré-aquecer.
Ponha a massa num saco pasteleiro de bico liso e largo e faça pequenas bolinhas no tabuleiro, com cerca de 2 cm cada,deixando algum espaço entre elas, pois vão crescer quase para o dobro. Coloque no forno a cozer a 170º, até ficarem douradinhos. É importante que depois de cozidos ,arrefeçam completamente no forno para não abaterem, com a diferença de temperatura. Eles são muito sensíveis a estas diferenças de temperatura, por isso deve respeitar esta regra rigorosamente. Entretanto, pode fazer o recheio.
Para o recheio:
3/4 litro de leite
5 gemas
2 colheres(sopa) de amido de milho
100g de açúcar
0,5 dl de licor de laranja
50 g de manteiga sem sal
Aqueça o leite com a manteiga partida em pequenos cubos. À parte, junte as gemas com o açúcar e bata bem. Em seguida junte o amido e volte a mexer. Junte-lhes uma chávena (café) de leite para ajudar a dissolver . Nesta altura o leite já deve estar quente, mas sem ferver. Retire do lume e junte a mistura anterior mexendo sempre. Leve ao lume até ferver, sem parar de mexer.Retire do lume e junte o licor de laranja. Deixe arrefecer numa taça coberta com película aderente, que deve ficar colada ao creme para não formar uma crosta.
Nesta altura deve cortar ao meio os profiteroles , que devem estar frios.
Ponha o creme num saco pasteleiro, ou se preferir use uma colher, e recheie os bolinhos.
Por fim derreta uma barra de chocolate com uma chávena de café de leite. Pode ser no micro ondas. ao fim de um minuto, retire e mexa, Volte a por no micro até o chocolate estar completamente deretido. Junte uma colher (chá) de manteiga, e mexa bem. A manteiga vai dar brilho ao chocolate.
Com um pincele, barre os topos dos profiteroles com o chocolate, deixando cais para os lados cuidadosamente. Sirva frios!
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