terça-feira, 22 de outubro de 2013
Bolas de Berlim
Não restam dúvidas de que, um dos doces mais falados do verão, são as famosas Bolas de Berlim. Talvez por associarmos a praia. E que bem que sabe comer uma destas tendo o mar como pano de fundo.Mas, como o verão já lá vai, fica a receita para nos entretermos numa chuvosa tarde de outono.
Esta é uma receita da Leonor Bastos, do Flagrante Delicia. De todas as receitas de bolas de Berlim que já experimentei esta é, sem dúvida nenhuma, a melhor!
Vai precisar para a massa:
Para o primeiro fermento:
5 grs de fermento padeiro
180 ml de água
275 grs de farinha (usei com fermento)
Para a massa base:
250 grs de farinha
11 grs de sal
65 grs de açúcar
5 gemas
60 grs de fermento padeiro
60 ml de leite
65 grs de manteiga
Comece por fazer o primeiro fermento. Dissolva o fermento na água morna e junte à farinha. Mexa bem e deixe levedar cerca de duas horas.
À parte junte os ingredientes secos da massa base. Quando o primeiro fermento estiver levedado, ponha-o no meio destes ingredientes, numa pequena cova.
Dissolva o segundo fermento no leite e junte à massa, juntamente com as gemas. Amasse bem esta massa. Se preferir use a batedeira. Por fim adicione a manteiga. volte a bater e deixe levedar novamente cerca de uma hora.
Estenda a massa numa superfície polvilhada com farinha e corte a massa com a ajuda de um copo. Voltam a levedar mais uma hora.
Frite numa mistura de azeite com margarina, a 160 graus por cerca de 5 minutos de cada lado.
Deixe arrefecer as bolas em cima de papel absorvente. Corte-as recheia a gosto. No fim , polvilhe com açúcar em pó. Para o recheio, usei creme pasteleiro.Cá vai a receita.
Vai precisar para o creme pasteleiro:
250 ml de natas
250ml de leite gordo
4 gemas
150grs de açúcar
2 colheres (sopa) de amido de milho
essência de baunilha q.b.
Aqueça o leite juntamente com as natas. À parte, bata o açúcar com as gemas e junte o amido de milho. Junte um pouquinho de leite. Mexa bem e misture no leite morno. Leve novamente ao lume e, mexa sempre até ferver. Retire e junte a essência de baunilha. Deixe arrefecer numa taça. Cubra o creme com película aderente para não formar uma crosta mais grossa. Quando for rechear as bolas, bata bem o creme para o tornar macio.
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