quarta-feira, 27 de junho de 2012
Carne de escabeche
Esta receita foi-me dada por uma amiga, há muitos anos. Desde então, passou a ser uma iguaria nas festas lá de casa. É uma carne avinagrada, que foge aos paladares comuns. É servida fria e fica ótima com fatias de pão rústico. Deve ser feita com antecedência de um a dois dias para os sabores apurarem.
Vai precisar de:
800grs de carne de vaca (rolo ou vazia)
3 cebolas grandes fatiadas
15 azeitonas pretas descaroçadas
5 dentes de alho fatiados
1 frasco (350grs) de pickles
1 lata pequena de tomate pelado
1 chávena (250ml) de vinagre
azeite q.b.
piri-piri moído q.b.
sal q.b.
1 dl de vinho do porto
Comece por temperar a carne, no dia anterior, com o sal, o piri-piri, alho e o vinho do porto .No dia seguinte, ponha num tacho o azeite e aqueça bem. Coloque a carne e vá virando até ficar tostada. Baixe o lume, tape o tacho e deixe cozinhar lentamente por cerca de 45minutos. Retire a carne do tacho e deixe arrefecer muito bem.
No mesmo tacho, com o molho da carne, estufe as cebolas. Quando estiverem moles, junte os tomates pelados, as azeitonas partidas em pedaços e os pickles.Rectifique os temperos e certifique-se que usou todo o molho do tempero da carne. Deixe cozinhar alguns minutos e no final, junte o vinagre. Deixe levantar novamente a fervura, e desligue o lume.
Entretanto, a carne já arrefeceu e já pode fatia-la.As fatias devem ficar bem finas. Depois, num pirex, deve alternar as fatias de carne com a cebolada de escabeche. A primeira e a última camadas, devem ser de cebolada, para que a carne fique completamente envolvida. Tape com película aderente e guarde no frigorífico, pelo menos 24horas.
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