quarta-feira, 27 de junho de 2012

Carne de escabeche

             
    Esta receita foi-me dada por uma amiga, há muitos anos. Desde então, passou a ser uma iguaria nas festas lá de casa. É uma carne avinagrada, que foge aos paladares comuns. É servida fria e fica ótima com fatias de pão rústico. Deve ser feita com antecedência de um a dois dias para os sabores apurarem.

                                             
                                                               Vai precisar de:

                                                800grs de carne de vaca (rolo ou vazia)
                                                3 cebolas grandes fatiadas
                                                15 azeitonas pretas descaroçadas
                                                5 dentes de alho fatiados
                                                1 frasco (350grs) de pickles
                                                1 lata pequena de tomate pelado
                                                1 chávena (250ml) de vinagre
                                                azeite q.b.
                                                piri-piri moído q.b.
                                                sal q.b.
                                                1 dl de vinho do porto

   Comece por temperar a carne, no dia anterior, com o sal, o piri-piri, alho e o vinho do porto .No dia seguinte, ponha num tacho o azeite e aqueça bem. Coloque a carne e vá virando até ficar tostada. Baixe o lume, tape o tacho e deixe cozinhar lentamente por cerca de 45minutos. Retire a carne do tacho e deixe arrefecer muito bem.
   No mesmo tacho, com o molho da carne, estufe as cebolas. Quando estiverem moles, junte os tomates pelados, as azeitonas partidas em pedaços e os pickles.Rectifique os temperos e certifique-se que usou todo o molho do tempero da carne. Deixe cozinhar alguns minutos e no final, junte o vinagre. Deixe levantar  novamente a fervura, e desligue o lume.
    Entretanto, a carne já arrefeceu e já pode fatia-la.As fatias devem ficar bem finas. Depois, num pirex, deve alternar as fatias de carne com a cebolada de escabeche. A primeira e a última camadas, devem ser de cebolada, para que a carne  fique completamente envolvida. Tape com película aderente e guarde no frigorífico, pelo menos 24horas.

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