Este é um prato muito saboroso, confeccionado com uma parte muito tenra mas, pouco gorda, do porco, que são os lombinhos. As castanhas dão-lhe um toque outonal, mas são boas em qualquer altura do ano.
Vai precisar para 6 pessoas:
6 lombinhos pequenos ou 4 grandes (+ ou - 1,2 kg)
1/2 kg de castanhas congeladas ou cozidas sem casca
1 cabeça de alho
Pimentas em grão q.b.
1,5 dl de vinho do Porto
Azeite q.b.
Margarina q. b.
Sal q.b.
2 cebolas grandes
2 alhos franceses
Num almofariz, junte o sal com as pimentas e os dentes de alho descascados. Esmague tudo muito bem e junte o vinho do Porto, mexendo bem para os temperos se soltarem. Verta em cima da carne, que deve estar numa embalagem com tampa. Deixe a carne a marinar, de um dia para o outro, no frigorífico, na embalagem bem fechada.
No dia seguinte, aqueça azeite num tacho, juntamente com um pouco de margarina, em lume forte . Aloure os lombinhos,tendo o cuidado de os virar, para ficarem igualmente dourados. Em seguida, baixe o lume para o mínimo, regue a carne com o molho do tempero, tape o tacho e deixe cozer por 45minutos.
À parte, numa frigideira, derreta um pouco de margarina, e frite lentamente as castanhas. Estas devem ficar douradas por fora, mas moles por dentro. Vai precisar de cerca de 20 minutos até estarem cozidas(se forem congeladas). Se usar castanhas cozidas e descascadas, bastará que elas fiquem douradas por fora, e então deve usar um lume mais forte. Quando estiverem prontas, retire da frigideira e reserve. Na mesma frigideira, usando a margarina das castanhas, frite as cebolas e os alhos franceses , que devem estar cortados em fatias finas. Quando esta cebolada estiver tenra, mas não queimada, coloque no fundo da travessa que vai à mesa.
Finalmente, fatie a carne e junte as castanhas no mesmo tacho, envolvendo-as no molho.
Sirva em cima da cebolada . Regue com o restante molho.
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