sexta-feira, 6 de abril de 2012

Triângulos de maçã e noz com caramelo de laranja



    Estes pastéis são feitos com massa Filo. Ficam super estaladiços e são óptimos servidos com gelado, fazendo um contraste delicioso.Nesta sobremesa, fiz um molho de caramelo de laranja com amêndoas . Ficou muito bom.

                       Vai precisar para 24 triângulos:

                  1 embalagem de massa Filo
                  margrina q.b. para fritar
                  açúcar em pó q.b.
                  canela q.b.

                        Recheio:

                 4 maçãs descascadas e partidas em pedacinhos
                 50 grs de nozes partidas
                 100 grs de açúcar
                 40 grs de margarina
                 4 gemas
                 2 colheres (sobremesa) de farinha maizena
                 2 dl de leite

    Descasque as maçãs e parta-as em pedacinhos . Coloque-as num tacho, juntamente com metade do açúcar,e a margarina. Leve ao lume baixo, para o açúcar derreter e formar uma calda. Deixe ferver alguns minutos até a maçã estar cozida. Em seguida, junte o leite e as nozes partidas em pedaços pequenos. Deixe levantar fervura,e acrescente as gemas , que devem estar batidas com o restante açúcar e maizena. Nesta fase, mexa sempre  até ferver, e engrossar o creme.Reserve.

         Para fazer os triângulos, use duas folhas de massa Filo de cada vez. Numa mesa, coloque uma folha de massa e pincele ligeiramente com margaina derretida. Coloque a segunda folha por cima e corte em 6 tiras de 10x18 cm.
        Pincele estes retângulos com margarina.  Coloque uma colher (chá) de recheio no canto inferior decada tira de massa e dobre como se fossem chamuças( dobrando o triângulo sobre si  mesmo até a massa acabar) Tenha atenção para que as pontas estejam pinceladas com a margarina para ficarem bem coladas e o recheio não sair quando as fritar.
        Frite-os em margarina bem quente, por poucos minutos, até ficarem dourados. Deixe-os arrefecer num papel absorvente. Quando estiverem frios, polvilhe com açúcar em pó e canela.
       Servi com gelado de noz de compra.Resolvi enriquecer a sobremesa com o caramelo de laranja.

        
                        Caramelo:
   
                150 grs de açúcar
                50 grs de amêndoas descascadas
                1 dl de licor de laranja(Grand Marnier)
                sumo de uma laranja

       Num tacho. derreta o açúcar, em lume médio. Quando começar a dourar, junte as amêndoas e o licor e mexa sempre. Não se preocupe se nesta fase o caramelo endurecer um pouco. Ele volta a derreter. Junte, de seguida o sumo de laranja e mexa continamente até o sumo se misturar completamente no caramelo. Retire do lume e deixe arrefecer. sirva por cima do gelado, não se esquecendo de colocar em cada prato algumas amêndoas que ganharam uma textura crocante.
       







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