domingo, 5 de fevereiro de 2012

Risotto de cogumelos




    Começo com esta receita por ser uma das minhas favoritas e realmente muito versátil. Pode ser confecionada para uma entrada, acompanhamento ou até como prato principal vegetariano. Experimente e delicie-se!



                 Primeiro prepare os cogumelos: Lave bem 200grs de cogumelos Portobello e corte-os em fatias. Se forem dos grandes terá de parti-los aos cubos.
      Numa frigideira aqueça  3 colheres de sopa de azeite e junte os cogumelos .Eles devem dourar em lume forte cerca de 2min. Abrande o lume e tempere com sal e pimentas, preta e branca, acabadas de moer. Junte 3 dentes de alho picados e
uma colher de sopa de margarina vegetal. Mexa bem e polvilhe com tomilho.Se for fresco melhor, mas pode substituir por
tomilho seco. Estarão prontos ao fim de 5min. Reserve-os.

                 Para preparar o risotto: Cubra o fundo de um tacho com azeite , coloque uma cebola média picada e 4 dentes de alho fatiados. Deixe refogar até a cebola ficar transparente. Nesta altura, junte cerca de 400grs de arroz próprio para risotto e deixe "fritar"   3 a 4 min mexendo sempre para não colar. Em seguida, é altura de colocar uma bebida álcoolica.O ideal seria champanhe mas, na impossibilidade do mesmo, pode usar Favaios ou Martini. O álcool vai evaporar e ficará o sabor adocicado da bebida que escolheu.
  Está na hora de começar a juntar a água quente, aos bocadinhos, e o lume deve estar brando. Vá acrescentando até o risotto estar cozido ( deve ficar com uma consistência mole e gomosa).
  Desligue o lume e junte os cogumelos, deixando alguns para enfeitar a travessa. Mexa e coloque no preparado 1 colher de margarina, 50grs de queijo ralado na hora (uso Manchego mas pode ser Parmesão)  sumo de 1/2 limãoe salsa picada. Mexa  novamente e tape o tacho por mais 5min para os sabores apurarem.
   Coloque numa travessa  e enfeite com os cogumelos que reservou e mais um pouco de queijo ralado.


                                            Bom apetite!

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