quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Tamboril à Bretã




                  Este é um prato muito fácil de confecionar e pode ser utilizado como entrada, servido, por exemplo, em conchas de vieiras (na foto) ou, como prato principal.


                                                Vai precisar para 4 pessoas:

                                     1 kg de lombo de tamboril
   
                                     250 gr de miolo de camarão

                                     1 cebola grande
   
                                     1 cenoura

                                     3 tomates

                                     4 dentes de alho

                                      1 cálice de whisky

                                     Azeite q.b.

                                    100 gr de queijo para gratinar
     
                                     1 dl de natas

                                     puré de batata para acompanhar




             Coza os camarões em água temperada com sal e pimenta. Em seguida, reserve-os e mantenha a água quente.

              Num tacho, refogue a cebola e os alhos no azeite até a cebola ficar dourada. Junte os tomates picados e a cenoura  ralada no 1 2 3. , e vá acrescentando a água de cozer os camarões. Deve ferver uns 10 minutos. Passe com a varinha, este preparado , e junte o whisky.Rectifique os temperos.

           Corte o tamboril em pedaços  pequenos e ponha a refogar no molho preparado anteriormente. Deve precisar de 10 a 15 minutos.  Retire o peixe do molho e reserve-o.
 
           Faça uma redução do molho, deixando-o ferver mais alguns minutos, de modo a que fique espesso, pois o peixe vai largar um pouco de água.

        Agora, é só montar as conchas , ou a travessa, para ir ao forno.
     
      Na concha, ponha um pouco do molho no fundo e aconchegue o peixe no meio. Junte-lhe uns camarões que reservou e coloque mais um pouco de molho a cobrir. Regue com uma colher de sopa de natas e uma colher de sobremesa de queijo.
     Finalmente, decore a volta com puré,(se usar  de compra, de-lhe uma consistência  grossa) usando um saco com bico recortado , para dar o efeito ondulado.
     Se optar pela travessa, o procedimento é o mesmo.
     Leve ao forno forte a gratinar e sirva de imediato!
   
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