quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012
Tamboril à Bretã
Este é um prato muito fácil de confecionar e pode ser utilizado como entrada, servido, por exemplo, em conchas de vieiras (na foto) ou, como prato principal.
Vai precisar para 4 pessoas:
1 kg de lombo de tamboril
250 gr de miolo de camarão
1 cebola grande
1 cenoura
3 tomates
4 dentes de alho
1 cálice de whisky
Azeite q.b.
100 gr de queijo para gratinar
1 dl de natas
puré de batata para acompanhar
Coza os camarões em água temperada com sal e pimenta. Em seguida, reserve-os e mantenha a água quente.
Num tacho, refogue a cebola e os alhos no azeite até a cebola ficar dourada. Junte os tomates picados e a cenoura ralada no 1 2 3. , e vá acrescentando a água de cozer os camarões. Deve ferver uns 10 minutos. Passe com a varinha, este preparado , e junte o whisky.Rectifique os temperos.
Corte o tamboril em pedaços pequenos e ponha a refogar no molho preparado anteriormente. Deve precisar de 10 a 15 minutos. Retire o peixe do molho e reserve-o.
Faça uma redução do molho, deixando-o ferver mais alguns minutos, de modo a que fique espesso, pois o peixe vai largar um pouco de água.
Agora, é só montar as conchas , ou a travessa, para ir ao forno.
Na concha, ponha um pouco do molho no fundo e aconchegue o peixe no meio. Junte-lhe uns camarões que reservou e coloque mais um pouco de molho a cobrir. Regue com uma colher de sopa de natas e uma colher de sobremesa de queijo.
Finalmente, decore a volta com puré,(se usar de compra, de-lhe uma consistência grossa) usando um saco com bico recortado , para dar o efeito ondulado.
Se optar pela travessa, o procedimento é o mesmo.
Leve ao forno forte a gratinar e sirva de imediato!
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