sexta-feira, 30 de março de 2012

Castanhas de ovos

   
                                                                        Páscoa 2012
                Doce conventual da zona de Arouca, mas reinvindicado também, por outros zonas do país, é essencialmente, um património da gastronomia  nacional.


                                    Vai precisar para 30 castanhas:


                            210 grs de açúcar
                            1 dl de água
                            10 gemas
                            100 grs de amêndoas peladas e raladas
                            1,5 colher(sopa) de farinha de arroz
                            1 geme para pincelar
                             açúcar em pó q.b.
                          
     Num tacho, leve ao lume a água com o açúcar, e deixe ferver alguns minutos, até ao ponto de pérola (as gotas caiem bem defenidas da colher de pau).
  Á parte, junte as gemas com as amêndoas raladas e a farinha de arroz. Misture tudo muito bem ,e  junte a calda de açúcar, em fio. Leve novamente ao lume, mexendo sempre ,até as gemas engrossarem e ficar uma massa compacta e que se descola do tacho (tipo bola). Despeje esta massa num prato untado e deixe arrefecer bem. Polvilhe  a pedra , aonde vai trabalhar, com açúcar em pó. Molde os docinhos em forma de castanhas. Use um palito para fazer umas estrias para dar um aspecto mais parecido com as castanhas verdadeiras. Pincele com uma gema batida e deixe-as secar um pouco.
  Para dar o aspecto queimado, pode usar um maçarico ou leva-las ao forno no grill (temperatura máxima) por poucos minutos.
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