terça-feira, 6 de março de 2012

Bolo de baunilha e morangos





             Este é um bolo muito bonito para uma festa, essencialmente no verão, pois deve ser servido fresco.
 É um pouco trabalhoso, mas vale a pena , pois o efeito final é fora  do vulgar. São dois bolos enrolados , entre si, com recheio de morangos e chantilli. Os bolos são de cores diferentes. Mas para terem uma ideia mais precisa, cá vai uma foto do interior.

         
                                  Vai precisar de :

               Para o bolo de baunilha:

                      4 ovos
                      1 1/2 chávena de açúcar
                       1 1/2 chávena de farinha
                      12 colheres (sopa) de água
                      1 colher(sopa) de aroma de baunilha

             Para o bolo de morangos:

                     4 ovos
                     1 1/2 chávena de açúcar
                     1 1/2 chávena de farinha
                      12 colheres de água
                     1 colher (sopa) de aroma de morango
                      5 gotas de corante líquido vermelho

             Para recheio e cobertura:

               750ml de natas
               4 colheres de açúcar em pó
               1 chávena (café) de licor beirão
                1 chávena de água
               2 colheres (sopa) de açúcar


    Para cozer os bolos usei forma de23x43, mas as medidas não tem de ser estas. Coza um bolo de cada vez , a menos que tenha duas formas iguais. O forno deve estar pré- aquecido a 180 graus.


  Para fazer os bolos, bata as gemas com o açúcar muito bem. Em seguida, junte a água e o aroma,e mexa novamente. Bata as claras em castelo e junte ao preparado anterior, alternadamente com a farinha. No bolo com aroma de morango, junte no final o corante vermelho, até obter um rosa forte.
    Cada bolo, deve demorar cerca de 15 min a cozer, mas use o palito para verificar se está pronto, pois o tempo é variável de forno para forno.
    Deixe arrefecer, e corte as beiras do bolo, obtendo um retangulo de 20x40. Em seguida, corte  ao meio, obtendo dois retangulos de 10x40.

    Nesta altura, bata as natas bem frias com o açúcar em pó e reserve no frigorífico. Para o recheio, deve usar 250 ml de natas. As restantes são para a cobertura. Aqueça, também o licor com a água e o açúcar até ferver.Regue as quatro tiras de bolo com este preparado e deixe arrefecer, novamente. Lamine alguns morangos para rechear o bolo. Vai precisar de uma forma redonda, alta, que deve ser forrada com película aderente, para o bolo ficar a prender, enrolado, de um dia para o outro.

   Comece então a montagem do bolo.Espalhe por cima de cada tira de bolo, um pouco de chantilli e algumas frutas. Comece por enrolar uma tira de baunilha, mantendo sempre a parte do recheio para dentro.
Ponha o primeiro rolo dentro da forma redonda, que já deve estar forrada, e a partia daí, vá enrolando, à volta as outras tiras. No final, aconchegue bem o bolo, e embrulhe-o com as pontas da película que estavam por fora da forma. O bolo deve ficar de um dia para o outro no frigorífico.
   No dia seguinte, retire-o da forma, e cubra com as restantes natas, batidas em chantilli. Decore com frutas a gosto. Usei, para a decoração, umas folhas de chocolate, que preparei no dia anterior .Derreti chocolate em banho maria ,  e deixei  arrefecer em cima de papel vegetal. Usei uma colher, virada , para desenhar as folhas. Depois de decorado, vai ao frigorífico,até à hora de servir.

https://www.facebook.com/pages/Sweet-Home/295255047226062?success=1

Um comentário:

  1. Nestes dias especiais,estou a referir-me àquele em que tive o privilégio de provar ( nham, nham, nham ..) esta "obra-prima" da culinária que concebete para a primorosa "criatura", que também geraste, não queria deixar de expressar este comentário e homenagem à Mãe e Mulher mais extraordinária do Mundo ! Bem haja !

    ResponderExcluir