segunda-feira, 19 de agosto de 2013

Bolo de chocolate e café com creme de cereja



  Na semana passada ia receber uns amigos depois do jantar e resolvi fazer um bolo de chocolate. Por azar (ou sorte) só tinha dois ovos. A maioria das minhas receitas de bolo de chocolate levam, pelo menos, seis ovos. Lembrei-me então desta receita,  já à  muito em lista de espera para ser experimentada. E foi, realmente uma agradável surpresa. É fácil e rápida de se fazer.Pode acompanhar com gelado ou um creme a gosto. Resolvi fazer um creme de cereja com a compota que tinha feito no dia anterior. Foi uma combinação feliz!


                                           Vai precisar para o bolo:

                                250 grs de farinha
                                250 grs  açúcar
                                250 grs de manteiga
                                150 grs de chocolate culinária
                                2 ovos
                                0,5dl de licor de laranja
                                1 colher (chá) essência de baunilha
                                1 pitada de sal
                                2,5 dl de café (solúvel) para regar o bolo

                                       
                                        Vai precisar para o creme:

                         
                               2,5 dl de natas para bater
                               400 grs de cerejas  sem caroço
                               200 grs de açúcar
                                ou 1/2 frasco de compota de compra.

   Comece por fazer o doce de cereja, colocando num tacho a fruta descaroçada, e partida em pedaços pequenos, com o açúcar. Deixe ferver lentamente até ficar uma papa grossa. Retire do lume e deixe arrefecer .  Quando estiver completamente frio, junte este doce as natas que já devem estar batidas. Reserve no frigorífico.

Faça então o bolo, derretendo o chocolate com a manteiga, em banho maria ou no micro ondas por 2 a 3 minutos. Misture-lhes, em seguida,o açúcar  e bata bem até obter um creme espesso. Junte os ovos, um a um e a essência de baunilha. Em seguida misture o licor e a pitada de sal. Por fim, envolva a farinha que deve conter fermento.  Leve ao forno, numa forma untada com margarina e polvilhada com cacau em pó, a 170 graus por cerca de 30min.  Retire do forno ponha de imediato no prato que vai servir e,com o bolo ainda quente, regue com o café. Sirva frio, acompanhado com ao creme de cerejas.

     




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