terça-feira, 22 de outubro de 2013

Bolas de Berlim


      Não restam dúvidas de que, um dos doces mais falados do verão, são as famosas Bolas de Berlim. Talvez por associarmos a praia. E que bem que sabe comer uma destas tendo o mar como pano de fundo.Mas, como o verão já lá vai, fica a receita para nos entretermos numa chuvosa tarde de outono.
    Esta é uma receita da Leonor Bastos, do Flagrante Delicia. De todas as receitas de bolas de Berlim que já experimentei esta é, sem dúvida nenhuma, a melhor!

                                              Vai precisar para a massa:

                                               Para o primeiro fermento:
                             
                                                  5 grs de fermento padeiro
                                                  180 ml de água
                                                  275 grs de farinha (usei com fermento)


                                               Para a massa base:

                                                    250 grs de farinha
                                                    11 grs de sal
                                                    65 grs de açúcar
                                                     5 gemas
                                                    60 grs de fermento padeiro
                                                    60 ml de leite
                                                    65 grs de manteiga

      Comece por fazer o primeiro fermento. Dissolva o fermento na água morna e junte à farinha. Mexa bem e deixe levedar cerca de duas horas.
     À parte junte os ingredientes secos da massa base. Quando o primeiro fermento estiver levedado, ponha-o no meio destes ingredientes, numa pequena cova.
   Dissolva o segundo fermento no leite e junte à  massa, juntamente com as gemas. Amasse bem esta massa. Se preferir use a batedeira. Por fim adicione a manteiga. volte a bater e deixe levedar novamente cerca de uma hora.
   Estenda a massa numa superfície polvilhada com farinha e corte a massa com a ajuda de um copo. Voltam a levedar mais uma hora.
   Frite numa mistura de azeite com margarina, a 160 graus por cerca de 5 minutos de cada lado.
   Deixe arrefecer as bolas em cima de papel absorvente. Corte-as  recheia a gosto. No fim , polvilhe com açúcar em pó. Para o recheio, usei creme pasteleiro.Cá vai a receita.

                                                Vai precisar para o creme pasteleiro:
 
                                                            250 ml de natas
                                                            250ml de leite gordo
                                                               4 gemas
                                                            150grs de açúcar
                                                            2 colheres (sopa) de amido de milho
                                                            essência de baunilha q.b.
                                       

                Aqueça o leite juntamente com as natas. À parte, bata o açúcar com as gemas e junte o amido de milho. Junte um pouquinho de leite. Mexa bem e misture no leite morno. Leve novamente ao lume e, mexa sempre até ferver. Retire e junte  a essência de baunilha. Deixe arrefecer numa taça. Cubra o creme com película aderente para não formar uma crosta mais grossa. Quando for rechear as bolas, bata bem o creme para o tornar  macio.                    

 






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